Детская косметика
Исследования, проведенные учеными из Американской академии педиатрии, оказались настолько неожиданными, что педиатры забили тревогу. Ученые провели анализ мочи 163 грудничков, чьи матери за 24 часа до исследования использовали всевозможные гигиенические средства по уходу за малышом. В моче всех детей содержались фталаты — химические компоненты, которые входят в состав многих средств по уходу за кожей малыша.
У 80% исследуемых детишек в моче было выявлено порядка 7 типов фталатов и у всех — хотя бы 1 тип этого химического соединения, причем у грудничков младше восьми месяцев концентрация фталатов была самой высокой. Ученые объясняют это особенностью метаболизма самых маленьких, большей площадью обрабатываемой поверхности и тем, что какую-то часть детской косметики ребенок сам заносит себе в рот.
В моче детей, на кожу которых перед исследованием наносили лосьоны, были выявлены моноэтилфталат и монометилфталат. В случаях использования детской присыпки выявлен моноизобутилфталат, шампуня — монометилфталат.
Большинство производителей гигиенической продукции по уходу за ребенком не указывают содержание фталатов на своих этикетках. Поэтому врачи рекомендуют использовать лосьоны, присыпки, шампуни и другие средства гигиены только по указанию врача. Это снизит опасность проникновения фталатов через кожу ребенка и уменьшит риск развития гормональных и других нарушений.
С таким успехом мы можем травить себя и своих детей мышьяком и цианистым!