Бытовая химия — опасная чистота!

Уборка с помощью химии – это замена грязи естественной на грязь химическую!

Все мы свято убеждены, что если продукт попал на прилавок, если идёт его массированная реклама, то он должен быть безопасным. Однако, факты говорят об обратном…»

Женщины, наводящие чистоту в доме с помощью бытовой химии, могут подвергаться повышенному риску развития рака груди, сообщает Daily Mail. К такому выводу пришли сотрудники организации Silent Spring InstituteСША. Шансы заболеть наиболее высоки у тех, кто активно пользуется освежителями воздуха, спреями, пенками и прочими чистящими веществами.

Исследователи опросили почти 800 больных раком груди и группу здоровых женщин такого же возраста, чтобы выяснить, как часто они пользовались чистящими средствами и пестицидами. Выяснилось, что те, кто часто применял освежители воздуха, на 20% чаще прочих становились жертвами онкологического недуга. Ежедневное использование таких средств увеличивало риск возникновения рака на 30%.

Любопытно, что наиболее канцерогенными оказывались твердые освежители, – у использующих их женщин болезнь диагностировалась в два раза чаще. По словам экспертов, искусственный мускус, который добавляется в освежители и моющие средства для приятного запаха, провоцирует заболевание. Средства для удаления плесени тоже увеличивали риск развития рака.

«Вокруг Света» также рассказывал о том, что рак могут вызывать и средства для полоскания рта, правда, в этом случае речь идет о раке ротовой полости. Этанол, содержащийся в этих жидкостях, позволяет канцерогенам, провоцирующим развитие рака, легко проникать сквозь слизистую оболочку рта. Кроме того, во время полоскания в ротовой полости может накапливаться ацетальдегид, который также является канцерогеном.

Исследователи считают, что жидкости для полоскания рта должны исчезнуть с полок супермаркетов или должны быть снабжены предупреждающими надписями. В идеале, их продажа должна осуществляться только через аптеки по рецепту врача.

По прогнозам, уровень смертности от раковых заболеваний на планете к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. Число людей, у которых будут диагностированы раковые заболевания, вырастет к этому времени почти втрое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 75 млн человек.

В 2000 году во всем мире от рака умирало примерно 6,5 млн человек в год (сегодня уровень смертности вырос до 7 млн человек), а у 25 млн человек были диагностированы онкологические заболевания той или иной степени тяжести.

Рак молочной железы является одной из самых распространенных форм раковых заболеваний. Наиболее высоки темпы роста смертности от рака груди в Западной Европе и США, максимальные показатели в Великобритании — 27,7 смертей на 100 тыс. населения.

Вы приходите в дом с пакетом, в котором два, три десятка различных спреев, паст, растворов, порошков и десяток разных салфеток с пропитками, губками и т.д.
И начинается уборка дома. Для стекла – одно химическое средство, для мебели – другое, для кафельной плитки – третье, для душа и кранов – еще одно и так далее. Вездесущая реклама предлагает нам для этого десятки
различных химических средств.
Но так ли они безопасны?


После уборки — все сияет!? Пыль, жир, грязь, остатки нашей
жизнедеятельности полностью удалены при помощи химии, и на поверхности всех предметов образовалась тонкая пленка остатков химических средств (так называемых детергентов), которыми убирали.

Уборка с помощью химии – это замена грязи естественной на грязь химическую!
В своем стремлении к чистоте мы сами наносим вред своему здоровью.
А знаете ли Вы, что воздух внутри помещения в 4 раза больше загрязнен, чем на улице.


А знаете ли Вы, что 20 кг пыли в год собирается в нашей квартире.
Воздух насыщен химическими соединениями за счет испарения со всех поверхностей, которые подверглись уборке. Через органы дыхания, кожные покровы, с пищей вся эта химия попадает в организм и там оседает, накапливаясь в костях и мягких тканях. До 30% людей страдают различной формой аллергии, особенно страдают дети. Исследования показали, что причиной является широкое применение чистящих и моющих средств.Ухудшается экология, растет число заболеваний, связанных со снижением иммунитета.
И основной химический удар человек получает дома и в офисе!


Благородная цель — облегчить процесс уборки с помощью бытовой химии — обернулась во вред здоровью и экологической ситуации.Бурное развитие химической промышленности в прошлом веке привело к созданию новых моющих и чистящих средств. Их количество и разнообразие на полках магазинов радует примерных хозяек, которые скупают красочные флаконы. Но при всем видимом разнообразии принцип действия у чистящих паст, гелей и порошков один: в качестве основного компонент они содержат окислители, перекисные, хлоросодержащие вещества.
Во-первых, они повреждают очищаемую поверхность. Не сразу, не за одну уборку, но покрытие становится тусклым, потертым, а то и начинает ржаветь.
Во- вторых, соединения пагубным образом действуют на кожу рук, поэтому работать с ними приходится в резиновых перчатках. Кроме того частицы порошков и чистящих паст проникают в дыхательные пути, оседают на слизистых поверхностях, вызывая раздражение. Даже небольшое количество вредных веществ, попадающих в организм, вызывает неблагоприятные последствия. Эти негативные влияния проявляются не сразу, а постепенно, и порой трудно найти первопричину недомогания.


По последним заключениям авторитетных врачей, наблюдается рост числа аллергических заболеваний. При этом аллергия на бытовую химию выделяется среди них как наиболее распространенная. Хотя в последнее время о вреде химических средств очень много говорят, ситуация к лучшему не меняется: хозяйки по-прежнему охотно скупают рекламируемые товары.

И действительно, сложно себе представить повседневную заботу о доме без применения бытовой химии. Как еще можно помыть окно или, например, заставить сверкать хромированные поверхности? Казалось бы, задача абсолютно не разрешимая. Возможно ли уменьшить количество используемой нами в разных областях химии, но при этом не пожертвовать чистотой и комфортом?

Химическая промышленность развивается и бытовые средства становятся всё более эффективными в плане борьбы с различными видами загрязнений и неприятных запахов, но в их состав по-прежнему входит огромное количество вредных для здоровья человека и экологии веществ, возможно это связано с тем, что в настоящее время  производителям не выгодно повышать безопасность своей продукции.

Может, стоит задуматься о безопасной чистоте в своем доме. 

Чем можно заменить вредную бытовую химию?

Есть альтернатива!

сок лимона (удаляет ржавчину, используется при мытье окон и удаления пятен с одежды, фарфора и алюминия);

натуральные природные масла (могут служить заменителями освежителей воздуха);

уксус (удаляет пятна, дезинфицирует, очищает плитку, кафель, удаляет накипь);

бура (препятствует образованию плесени, чистящее средство);

майцена (может использоваться для чистки окон, полировки мебели, чистки  ковров и накрахмаливания одежды).

добавление пищевой соды — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ.. Добавление нашатырного спирта — отличное средство для мытья пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей).