Экологический пластик для пищевиков

“Мы разработали новый биопластик на основе сывороточного белка, позволяющий перерабатывать пищевую упаковку”, сообщает Элоди Бюньикур, один из руководителей проекта “Экоматириалс”.

В состав нового пластика входит протеин, полученный из молочной сыворотки. В результате этот пластик разлагается ферментами.

“Молочная сыворотка – это побочный продукт производства сыров. В ней содержится около семи процентов сухих веществ, богатых протеинами, которые можно использовать в производстве “сывороточного слоя” для нашего нового биопластика”, – вникает в подробности Элоди Бюникур.

Европейские промышленные сыроварни производят 50 миллионов тонн сыворотки ежегодно. Какая-то часть ее перерабатывается – к примеру, в протеиновые пищевые добавки для спортсменов. Но почти сорок процентов сыворотки выбрасывается.

Европейский проект под управлением ассоциации малых и средних предприятий Каталонии позволяет использовать сыворотку для создания новых материалов с уникальными свойствами.

Жидкую сыворотку, собранную на фабриках, фильтруют и выпаривают, получая чистый белок. Раствор этого белка наносится тонким слоем в процессе изготовления пластиковой плёнки, что делает её воздухо- и водонепроницаемой. Это защищает упакованные продукты и позволяет впоследствии разделить пластик на отдельные компоненты для переработки.

“Сывороточный белок можно растворить ферментами в воде, в результате чего слои пластиковой плёнки отделяются друг от друга. По отдельности их будет значительно легче перерабатывать”, – утверждает Клаус Ноллер.

Это большое преимущество перед обычным пластиком, который производится из невозобновляемых углеводородных материалов и не разлагается в природных условиях многие сотни лет.

Промышленное производство пластика из сыворотки должно начаться в в ближайшие два года, это позволит создавать биоразлагаемые плёнки, пакеты и иную экологичную пищевую упаковку.

“В нашем проекте участвуют четырнадцать промышленных и научных организаций из секторов производства пластика, упаковки, переработки, из инженерной науки, так что у нас есть все необходимые ноу-хау для успешной реализации этого проекта”, – уверена Элоди Бюникур.

Copyright © 2011 euronews