Что такое «No Animal Testing»
Пришла пора объяснить, что же означает этот редко встречающийся на упаковке знак “no animal testing”. Ведь мы с вами – такие любители животных и приверженцы здорового образа жизни – должны знать, что на самом деле используем в качестве средств ежедневного ухода за собой.
У этого символа с кроликом два значения. Первое, что мы осознаем: этот продукт не был испытан на животных, и радуемся этому. Но, есть второе, более важное значение кролика на коробочке – гарантия качества и безвредности продукта
Покупая продукт без такого значка, мы слегка или горько сожалеем о погибших во имя науки мышках и собачках. И у нас есть оправдание перед собой, что они не зря погибли, а принесли нам пользу. Нет, не принесли.
Прежде всего, стоит разобраться, что именно тестируют на животных и почему сразу не проводят клинические испытания на людях?
Всемирно известные компании и мега бренды производят миллионы единиц одинакового товара ежедневно. По мере роста им нужно производить все больше, делать линейку продукции все разнообразнее.
Реклама работает – растет спрос. Реклама обещает людям новое: аромат, свойства, эффект мокрых, сухих, каких угодно волос. Спрос растет – нужно производить больше и быстрее. На помощь приходит химия и эксперименты, которые помогают удешевить и ускорить производство. Химия помогает создавать то, что обещает реклама.
Но как можно на самом деле верить тому количеству и разнообразию свойств, что приписывают средствам личной гигиены? Мы продолжаем искать шампунь именно для своего типа волос, мыло с «вот таким» ароматом. А крем для лица вообще воспринимаем по сотне надуманных критериев: по возрасту, качеству кожи, для глаз, губ, носа и т.д..
Нужны ли нам все эти типы и категории косметики? В большинстве случаев это всего лишь способ продать больше.
Рассмотрим пример: компания запускает производство шампуня от перхоти, снимает красивый видео ролик. Реклама попадает на экраны и люди, онемев от восторга, начинают хотеть этот невероятный продукт. Продажи идут вверх. Через полгода рекламный ролик начинает надоедать, устаревает, как следствие – продажи падают. Чтобы все стало на свои места, фокус нужно повторить. Компания, стараясь удержать и удивить покупателя, разрабатывает «улучшенную формулу». Теперь реклама демонстрирует обновленный вариант шампуня. И так до бесконечности.
Что происходит на самом деле? Компания, чтобы оставаться на плаву, платит за разработку новых ингредиентов и соединений. Лаборатории выполняют заказ и проводят массу экспериментов по изобретению химических велосипедов. Для шампуня выдумывают новые, не нужные, свойства. А чтобы определить уровень токсичности этих новых препаратов и их компонентов, им просто необходимо делать тесты на животных.
Тестируются как ингредиенты, так и продукт в целом.
Большие компании могут позволить себе покупать дорогостоящие и качественные ингредиенты, но это экономически не выгодно. Ведь намного проще и дешевле заменить натуральный компонент идентичной химической формулой. Есть и другой вариант, в косметику действительно могут добавлять натуральный дорогой компонент, но в такой микродозе, что эффекта заметно не будет. Зато в этом случае производитель имеет право в рекламе и на упаковке заявить о присутствии компонента.
Главная задача таких производителей (Procter&Gamble, L’Oreal, Johnson&Johnson и др.) – не создание действительно эффективного средства, а балансирование на грани прибыльности и опасности отравить своего клиента высокой концентрацией токсинов, канцерогенов и консервантов. Именно по этой причине проводят тесты на животных, где определяют дозировку и степень отрицательных эффектов. Но сожаление по поводу производства таких продуктов массового потребления вызвано не тем, что погибло энное количество кроликов, а тем, что люди при ежедневном использовании этих продуктов накапливают в своих телах токсины.
Задумайтесь, откуда взялась онкологическая эпидемия, практически полное отсутствие иммунитета у детей, аллергия и астма, и многие другие заболевания. То, что вы в себя втираете и чем себя мажете, напрямую воздействует на весь ваш организм. Срабатывает кумулятивный эффект. Об этом более подробнее в следующем посте.
Так что есть смысл искать и пользоваться продуктами, на упаковке которых стоит знак с кроликом. Это дает вам возможность делать выбор в свою пользу.
Замечательно! Я бы сделала это как памятку в стартовую папку .
Спасибо за такую полезную информацию.