Что такое Омега 3
Известно, что в современном мире c его неполезным и, зачастую, опасным питанием каждому человеку необходима поддержка организма. Ее можно осуществлять при помощи правильного подбора витаминов, минералов, микроэлементов, которые достаточно эффективно сочетаются в БАДах (Биологически Активных Добавках).
Сегодня я хочу заострить внимание на Омеге 3 и разобраться, что это такое и для чего она нужна. Если мы не едим хотя бы двух 110-граммовых порций жирной свежей рыбы в неделю (лосось, форель, сардины, макрель), то, скорее всего, мы не получаем рекомендуемую дозу Омеги-3.
Омега 3 — это полиненасыщенные жирные кислоты или рыбий жир. Но ни в коем случае не стоит покупать и употреблять рыбий жир из аптеки, так как вы совершенно не застрахованы от загрязненного тяжелыми металлами продукта. Рыбий жир добывают из холодноводных рыб, которые обитают на дне морей. Они содержат большое количество ртути, диоксина и других токсинов, оседающих на дне океана. Будьте очень осторожны при выборе производителя, уточняйте источники добычи Омеги-3 и гарантии безопасности.
Небольшая историческая справка.
В середине семидесятых годов прошлого столетия учёные, занимающиеся исследованием питания эскимосов, обнаружили, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у них намного ниже, чем в США или Австралии. Кроме того, они реже болеют раком, артритом, ожирением и диабетом. Было установлено, что входящая в рацион эскимосов глубоководная морская рыба, тюлений и китовый жир содержат два вида полиненасыщенных жирных кислот — эйко- за-пентаеновую (ЕРА) и доко -за-гексаеновую (DHA), которые необычайно полезны для организма человека. Похожие данные получены при изучении диеты японцев, живущих на морском побережье.
ЕРА и DHA относятся к Омега-3 жирным кислотам. Этот вид жирных кислот является незаменимым для человека веществом, практически не синтезируется в организме, поэтому должен поступать извне в достаточном количестве.
Омега-3 жирные кислоты являются необходимым структурным компонентом мембран клеток, обеспечивая их гибкость, текучесть и проницаемость, благодаря чему клетки организма легче усваивают необходимые для их функционирования питательные вещества.
В сентябре 2004 года Федеральное агентство по контролю за рынком фармпрепаратов и продуктов питания США опубликовало заявление, в котором отмечено, что «употребление ЕРА и DHA Омега-3 жирных кислот снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Важно! Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития ребенка, особенно для развития его мозга. Поэтому так важно потреблять достаточное количество Омега-3 или рыбы жирных сортов в период беременности.
Дефицит Омега-3 жирных кислот в рационе ребенка может стать причиной отклонений от нормального поведения: гиперактивности, импульсивности, беспокойства, вспышек раздражения и нарушения сна, а также отрицательно отразиться на способности к обучению.
Почему лучше употреблять эту добавку в виде БАДа? Вы получаете чистый и готовый к усвоению комплекс жирных кислот. В Украине, к сожалению, мы не имеем прямого доступа к качественной рыбе и потому не способны обеспечить себя качественным источником Омеги-3.