Бобы мунг
Бобы мунг или попросту маш — это такая мини фасоль зеленого цвета. Когда-то меня горячо убеждали, что это тоже чечевица, но я не поверила. И теперь выяснила, что это такое и с чем его едят.
Маш — это типичная индийская, да и вообще азиатская еда и сделать из него можно кучу вкусного и полезного. Два самых оптимальных варианта для употребления этих бобов — сварить или прорастить.
Для начала я решила применить более традиционный способ приготовления и сообразила что-то очень индийское. Получилось спайси рагу из маша и овощей.
Делюсь рецептом.
— 400 г бобов мунг
— 2 средние луковицы
— 1 болгарский перец
— 2-3 дольки чеснока
— масло растительное
— сухие специи: перец чили, базилик, кориандр, паприка, куркума — всего по пол чайной ложки
— соевый соус
— соль по вкусу
Дальше все вообще просто. Промываем маш, заливаем водой и варим до готовности. Варится он приблизительно 30-40 минут, нужно следить за количеством воды и если нужно, доливать в процессе — уж очень хорошо разбухает этот боб.
Тем временем режем лук тонкими красивыми полукольцами — тушим с небольшим количеством масла в глубокой сковороде. Полукольцуем и перец, добавляем его к уже почти готовому луку и тушим этот дуэт еще пару минут. Добавляем специи, перемешиваем. Сливаем остатки воды из кастрюли с бобами и пересыпаем их в нашу сковороду. Перемешиваем это дело с 2-3 ложками соевого соуса и получаем Индию в тарелке.
Перед подачей можно добавить ложку сметаны, если хочется смягчить бодрость специй.
Идеально к этому блюду подойдут свежие овощи и зелень, а особенно огурцы.
Получилось прямо таки вкусно и очень сытно.
В следующий раз я буду проращивать этот боб и делиться опытом.