EcoFashion: экоткани
Три года назад у меня родилась идея создать коллекцию одежды из экотканей, и я глубоко изучила вопрос. Нашла производителей и поставщиков, узнала цены и вообще всю информацию об этом рынке. С коллекцией пока не срослось, но еще не вечер.
А вот некоторые факты, которые я нашла, могут пригодиться всем: потенциальным дизайнерам одежды и всем, кто хочет носить качественные вещи из натуральных тканей.
Меня потрясло, что самое натуральное сырье для производства одежды — хлопок — одно из самых химически зависимых. Более 20% от всех пестицидов и инсектицидов в мире тратится именно на выращивание хлопка. Такое количество токсинов опасно не только для человека (хлопок собирают вручную), но и для окружающей среды в целом. Такой способ производства наиболее выгодный и быстрый для большинства игроков рынка.
Альтернативный и чистый органический хлопок выращивать труднее. Однако, это безопасно на всех этапах. Все, что нужно сделать, это немного удорожить его производство.
Первое — нужны естественные удобрения, сейчас их легко использовать благодаря специально разработанной агротехнике.
Второе — вместо того, чтобы опрыскивать хлопковые поля химикатами, выращивают естественных врагов для вредителей.
Третье — выращивание растений-хищников, которые притягивают вредителей.
Все эти методы практикуются полным ходом в странах, принявших решение выращивать органический хлопок — Турция, Индия, Китай, небольшие частные плантации есть в США, Африке и ряде других стран.
Некоторые дизайнеры с гордостью ставят на своих этикетках обозначение Organic Cotton. Мы можем найти их на одежде от H&M, Stella Mccartney, Armani, Levi’s и других брендов.
Какие ткани еще могут заинтересовать сознательного производителя и покупателя?
Ткань из конопли обладает антибактериальным свойством, очень приятна к телу, при этом ее производство дешевле, чем обработка хлопка или льна. Можно только надеяться на то, что когда-нибудь эта ткань прочно войдет в нашу повседневную жизнь.
Ткань из бамбука создается из переработанной целлюлозы. Ткань получается очень легкая и приятная. Затраты на производство и выращивание бамбука очень малы, а бамбук — одно из самых быстрорастущих растений в мире. Более того, бамбук обладает целым рядом положительных качеств: идеально впитывает влагу, дезодорирует и стимулирует обменные процессы в коже. Очень популярны полотенца и комплекты постельного белья из такой ткани.
Ткань из кукурузы состоит из нитей, которые вытягивают из полимера, полученного путем вываривания крахмала. Абсолютное преимущество этого материала — полная биоразлагаемость в природе. Ткань из кукурузы гипоалергенна, идеально впитывает влагу и сразу же высыхает, при этом очень мягкая на ощупь.
Ткань из крапивы очень прочная. Некоторые дизайнеры добавляют волокна крапивы при производстве джинсовой ткани. Раньше из крапивы делали веревки и канаты и ее свойства известны давно. Но вот производить эту ткань не просто, поэтому встретить ее в чистом виде довольно сложно. Обычно волокна добавляют в дорогие ткани и бумагу.
Ткань из водорослей. Да, такая ткань тоже существует, и делают ее из разных видов водорослей. Она благотворно влияет на кожу, содержит аминокислоты и минералы.
Ткань из сои. Соя, также как и бамбук, очень быстровосстанавливающееся растение, и это ускоряет производство. На ощупь очень мягкая, хорошо сохраняет тепло, быстро сохнет.
Краткий экскурс в будущее легкой промышленности. Оказывается, как и у всего остального, у современных тканей есть здоровые альтернативы. А у нас с вами есть выбор. Остается только надеяться, что производители одежды и гуру фешн-индустрии будут больше думать о нас и об окружающем нас мире.
Спасибо за информацию о тканях,хотелось бы узнать побольше о методах и это красителях.