Ростки зеленой чечевицы
Как прорастить что-нибудь? Как заставить сухие зерна дать сочные и питательные ростки? На первый взгляд кажется, что проращивание — это целое дело и морока. Я долго не хотела даже думать об этом, полагая, что это займет кучу времени и сил. На самом деле все оказалось просто. Первые ростки у меня получилось вырастить из зеленой чечевицы. И для этого необходимо выполнить три простых шага.
1. Берем стакан чечевицы и заливаем его водой на ночь. Воды ровно столько, чтобы покрывала зерна.
2. Утром, если осталась вода, сливаем и промываем зерна чистой водой.
3. Кладем кусок влажной хлопковой ткани (можно марлю, но меня почему-то марлечки всякие не радуют на кухне) на большую тарелку, высыпаем чечевицу и накрываем этим же кусочком ткани. Оставляем на столе на сутки или двое. Главная задача — поддерживать влажность, для этого нужно периодически, по мере высыхания ткани, брызгать водой сверху.
Уже на следующее утро вы увидите маленькие росточки, а на следующий день ростки станут более очевидны и их можно уже будет есть. По вкусу они напоминают свежий зеленый горошек.
На фотографиях мой салат с трехдневными ростками, очень вкусно и полезно.
Полезные свойства пророщенной чечевицы. Количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в вдвое, а уровень содержания витамина С вырастает в 16 раз!
На вторые и третьи сутки в ростках чечевицы происходит настоящий скачок ферментов: рибофлавина, фолиевой кислоты, пироксидина и других полезных веществ.
Если вы не использовали все ростки сразу в одном блюде, поставьте тарелку с оставшимися ростками в холодильник, это замедлит их рост и вы сможете растянуть употребления ростков на несколько дней.
Ходят слухи, что питаться ростками крайне полезно — буду проращивать дальше.