Салат из нута с шиитаке

Сочинила новый салат. Удивительное сочетание продуктов создают неповторимую гармонию вкуса. Не могу удержаться от таких громких словосочетаний, потому что салат получается действительно уникальным и по вкусу и по количеству пользы. К тому же, он хорошо насыщает, оставаясь при этом легким и хрустящим. Рекомендую обязательно его приготовить и убедиться в моих словах.
Ингредиенты:
— 200 грамм нута
— 6 шт. шиитаке
— половина кочана пекинской капусты
— 1 яблоко
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 1-2 столовых ложки оливкового масла.

Сначала необходимо подготовить два основных ингредиента. Заливаем водой нут так, чтобы воды было на 2 см. больше, и в отдельной емкости заливаем сушеные грибы шиитаке. Оставляем их на ночь. Утром сливаем воду из каждой емкости и ставим нут вариться в немного подсоленной воде на небольшом огне. Нут полностью готов, когда вы можете легко его разжевать. Обычно хватает 30-40 минут, чтобы он сварился, все зависит от того, насколько хорошо он напитался водой за ночь.
Вареный нут бросаем на разогретую сковороду и держим его там в течение минуты. Шиитаке тушим на отдельной сковороде минут 10, добавив по ложке масла и соевого соуса.
Когда все готово — даем остыть, а затем высыпаем в салатницу. Режем свежую пекинскую капусту, яблоко натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем соевым соусом и маслом. Получается невероятно вкусно. Можно добавить любую зелень

Пищевая ценность нута очень высока. Он служит источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Эти грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. На Востоке эти грибы считаются сильным афродизиаком.

Вкус свежих грибов очень сильно отличается от вкуса сушеных, я использую оба вида в разных блюдах, но для этого салата лучше использовать именно сушеные. У них более яркий, концентрированный вкус. И в сочетании с нутом получается очень интересная азиатская комбинация.
В этом рецепте ингредиенты указаны из расчета на две порции. Время приготовления — 10-15 минут.
salad