Карпаты — страна мяса и теста

В самом начале июля мы с А. отправились в горы, в украинские Карпаты, с целью перезагрузки и отключения от бурной организаторской деятельности. Всю первую половину 2015 года мне пришлось положить на создание сумасшедшего большого технологического фестиваля о мейкерах — Make It Show. И потому, после завершения проекта, в последних числах июня, сил было ровно на то, чтобы заехать в какую-то дальнюю даль. Желание было одно: отключиться от всего, вернуться к себе, вспомнить о том, что у меня есть любимый блог. Конечно же, была установка есть полезную еду, много спать и гулять на свежем горном воздухе.
КарпатыНе все пункты удалось воплотить, и у меня сложилось очень противоречивое впечатление от посещения украинских гор. Но сначала о хорошем и о том, что впечатлило. 
Вид из нашего номера был невозможно прекрасен. Причем, мне пришлось сменить номер в первые минуты пребывания в отеле — сначала нам любезно предложили номер вовсе без балкона с видом на симпатичную стройку. Я не смогла в это поверить, и потому нам любезно предложили второй вариант номера с потрясающим видом и большим балконом. И все пять дней можно было прямо с кровати наблюдать горную панораму с мирными коровками, пасущимися на зеленых склонах. Мы жили в небольшом отеле у дороги — Villa Bella Vista. И, кстати, эта близость к проезжей части несколько беспокоила.

За первые три дня мы обошли весь Буковель и Поляницу, главные курортные зоны в этом регионе, и все близлежащие тропы и горки. В Буковеле очень хорошо продумано все для зимнего отдыха и как-то совсем слабо для летнего. Половина кафе и ресторанов не работает, а те, которые открыты — работают в пол силы. Хотя людей довольно много — и все, как и мы, жаждут сервиса и качественных развлечений. 
Один из дней мы полностью провели на великах — объездили всю более менее доступную местность, и если А. был абсолютно счастлив, то я чуток обалдела от количества спусков и подъемов. На следующий день мои ноги и остальные части тела долго задавали вопросы — зачем так резко напрягаться? И потому новые велосипедные подвиги были упразднены. 

Следующим пунктом программы слияния с дикой природой было посещение местных водопадов. Мы решили посетить сразу два — первый оказался очень популярным. Идти пришлось сквозь нестройные ряды абсолютно идентичных товаров народного производства. В первых 10 лавочках я еще пыталась найти различия ассортимента, но тщетно. Мне хочется обзавестись деревянными тарелками и приборами и я открыла на них охоту уже давно, но качественно сделанных мне так и не удалось найти. Сам водопад оказался «водопадом» и больше походил на бурный поток с небольшими порогами. Что тоже само по себе красиво и впечатляет. Я вообще обожаю воду во всех ее проявлениях. А вот чтобы попасть к следующему водному зрелищу — нам пришлось идти по gps-карте куда-то долго вверх по отсутствующей дороге через дикий горный лес. И похоже, что именно этот наш самостоятельный поход запомнится мне больше всего. По дороге нам встретилось максимум человек десять. А на самом водопаде первые 20 минут были совершенно одни. Там очень красиво и хочется сидеть в ущелье, наблюдать за водой и впитывать всю эту зеленую красоту вокруг. Ну а потом пришла группа туристов и волшебство закончилось. А фотографии остались.

Отдельно хочу поведать о еде в горах. Ее, в том виде в котором я ее ем, там принципиально нет. Ощущение, что там люди едят только мясо и тесто. Мои мечты поесть свежих овощей, ягод и фруктов от пуза закончились при первом же посещении местного кафе и магазина. Все везде из теста с мясом. Признаюсь, вареники в Карпатах делают восхитительные, но вся остальная еда там в принципе отсутствует как вид. Не думаю, что во всех горах мира все так грустно, но допускаю, что какие-то оправдания этому есть. Хотя у всех жителей в поселках явно существуют свои сады и огороды и, на первый взгляд, кажется, что малину или чернику достать будет не проблема. В общем, по еде — полное разочарование. Даже не представляю, что я себе думала, когда планировала делать детокс-тур в Карпатах — разве что все везти с собой. Но тогда бы пришлось везти грузовик салата и бананов!
КарпатыЕще один позитивным моментом было то, что, уехав в горы, нам удалось сбежать от невероятной июльской городской жары. В первый вечер температура была +8, да и потом больше +20 вряд ли хоть раз поднималась. Посреди лета это просто чудо настоящее. Мы застали и горы в облаках, и дождь и солнечные дни. 
Завершили мы свою поездку посещением Львова, который воскресил веру в украинский сервис и, как всегда, восхитил красотой старого города. Побывали в нескольких симпатичных новых местах, одно из которых Шампанерия Х&Х — где сочетают несочетаемое — хотдоги, хачапури и шампанское. Там мы смело отполировали наши тестяные карпатские приключения изумительным хачапури по-аджарски. И с совершенно неспокойной совестью вернулись в Киев.


Теперь задача номер один — убрать все наеденное в отпуске и срочно включиться в детокс-программу.Львов