Полезный напиток — Комбуча!
Что такое Комбуча? Это классное название широко известного продукта, который все мы знаем как «чайный гриб».
На самом деле это никакой не гриб — это симбиоз бактерий, которые соединяются в общее тело, больше напоминающее медузу. Его официальное научное название — Медузомицет (Меdusomyces Gisevi).
Комбуча известна еще с доисторических времен, этот напиток изначально делали в Азии (Япония и Китай) и наделяли его свойствами излечивать болезни и продлевать человеку жизнь. Оттуда, в начале XX века, он распространился по всему миру. В наших странах бум домашнего выращивания гриба пришелся на 90-е годы. Помню, как у нас, да и большинства моих детских друзей, дома стояла классическая трехлитровая банка с плавающим внутри нечто. В результате мы получали чайный квас — кисло-сладкий напиток, продукт взаимодействия чая, сахара и этой медузы. Этот вкус большинству знаком с детства.
Чем полезен чайный гриб? В процессе ферментации бактерии особым образом перерабатывают сахар и компоненты чая, выделяют при этом органические кислоты (глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная). В результате брожения выделяются витамины С, D и B1, пробитики и энзимы, которые в свою очередь позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают детоксикации, восстанавливают микрофлору.
Пять последних лет в Америке и Европе происходит просто настоящий комбуча-бум. Причем, как в промышленных масштабах, так и на мини фабриках домашнего типа. Я настолько сильно вдохновилась идеей делать чистый и полезный напиток, что буквально за месяц мы запустили его производство. Сегодня мы учимся делать вторую ферментацию. Это когда в уже готовый продукт мы добавляем разные фрукты, ягоды или травы, чтобы получить насыщенный вкус этих ингредиентов.
Например, сегодня, мы будем дегустировать комбучу двух вкусов: аблоко+имбирь и гибискус+финик.
Комбуча идеально подходит тем, кто не употребляет никакие газированные напитки, искусственные соки из тетрапаков, лимонады на основе сиропов, энергетики и все остальные вредные жидкости. У комбучи мы получаем освежающий приятный вкус, естественные пузырьки в небольшом количестве и целый заряд полезных ингредиентов.
Чтобы быть в курсе новостей и наблюдать за развитием нашего стартапа Kombucha Live, подписывайтесь на странички в инстаграм и фейсбук.
Попробовать Комбучу в Киеве можно будет в течение месяца на разных фестивалях в Киеве:
Уличная Еда, Городской Праздник Еды, UaMade Fest, Пикник на Крыше!
Приходите 🙂