Как вы относитесь к возрасту?

Elena ObabkovaПредставляете ли вы, какими вы будете через 10-20-30 лет? а в 87? а может быть в 100? Какой это человек?
Я знаю, никто не хочет видеть себя дряхлым и больным, и где то там внутри у каждого есть малюсенькая надежда, что именно со мной ничего страшного не случится и я буду ну почти как Джейн Фонда в ее 79, которая прекрасна (и у которой, похоже, не только снаружи, но и внутри все ок)!

В детстве мне было так трудно представить себя старую, что к 27 годам у меня сформировался потрясающий вопрос — что я могу сделать, чтобы не стареть? Это у человека, который в годы бурных экспериментов с 18 до 24 занимался саморазрушением в чистом виде!
И вот с этой идеей я живу, пытаясь разобраться в этом супер сложном процессе. Спасибо ученым, которые открыто делятся информацией об исследованиях! (о них напишу отдельно)

Какие представления о старости у нас есть сейчас? Старшие родственники неоднократно показали каждому из нас грустный пример (да — война, совок, железный занавес, ноль денег, отсутствие интернета и доступа к информации — все сыграло свою роль), которому совершенно не обязательно следовать. Отсюда нежелание принимать идею о жизни, например до 120 лет или бессмертии. В наших головах представляется вечная жизнь в состоянии дряхлости и слабоумия.

Я предлагаю для начала принять мысль о том, что наша с вами старость не должна повторить те сценарии, которые мы наблюдали на бабушках и дедушках. Возможно, что у нас с вами вообще не будет старости в классическом понимании. Согласны?