Четыре года без мяса

В феврале я отметила четвертый год без мяса, чему несказанно рада. Хочу поделиться причинами и следствиями этого решения. Тем, как это повлияло на мою жизнь, какие проблемы мне удалось разрешить, на какие вопросы у меня появились ответы и какие комментарии я слышу от окружающих.

Обо всем по порядку. Начнем с того, что я действительно люблю готовить и у меня это хорошо получается. Интересно то, что раньше самыми вкусными у меня получались мясные блюда в любом виде. И близкие всегда радовались моим кулинарным порывам и всячески их поощряли. Живя в Киеве, я покупала мясо два-три раза в неделю в обычном супермаркете и готовила из него разные вкусные вещи.
мясоВ один прекрасный февральский день, когда я только затоптала вкуснейшую свиную отбивную, меня посетило ощущение, что что-то явно со мной не так. Я обратила внимание на то, как я себя чувствую после еды. А также, мне вдруг стало противно от того, как мясо выглядит в жаренном виде, как-то слишком похоже оно на какие-то болезненные куски чего-то. Не буду уточнять, какая именно у меня возникла ассоциация, но неприятно мне стало очень.

В тот день я решила задуматься о том, почему мне все так лениво и почему я ощущаю такую вялость после еды. Почему у меня не хватает энергии на основные дела и работу.

Как видите, я пришла к отказу от мяса путем размышления о том, как развить свой потенциал и как получить дополнительную энергию. Я не думала о бедных животных, я не думала об индустрии потребления и глобальных проблемах связанных с производством мяса. Я задумалась о себе, своем здоровье и внешности. Позднее, ко мне пришли идеи и осознание того, почему мясо действительно не стоит есть, но изначально это был настоящий эгоизм.

Я приняла решение попробовать прожить без мяса месяц — ради эксперимента. И удивительные вещи начали происходить со мной — мне стало легче думать, обрабатывать информацию, стало легче шевелиться — у меня появилось немного больше энергии. Это было настолько удивительно, что я после месяца решила продержаться еще один. После двух месяцев я приняла решение, что есть мясо я больше не буду никогда. Было сложно объяснить окружающим, особенно близким, какая муха меня укусила. Несколько месяцев подряд мне приходилось отбиваться от предложений съесть или приготовить что-нибудь мясное.
мясо

Экзаменом для моего решения стал летний период выездов на шашлыки. Я честно думала, что сорвусьи не смогу отказаться. Я решила взять на первый весенний пикник филе форели и не ошиблась. Рыба на костре получилась настолько вкусной, что все вокруг с завистью смотрели на меня, выпрашивали кусочек, а потом возвращались к своим тарелкам и уныло жевали жилистый мясной шашлык.

Сегодня почти все окружающие меня близкие люди также полностью отказались от употребления мяса и мясных продуктов. Секрет конечно еще и в том, чтобы научиться готовить без мяса так, чтобы никто о нем и не вспоминал.
Какие результаты я получила за первый год — во-первых, у меня в буквальном смысле слова просветлело в голове, я просто ощутила, что мысли стали четче, мозг начал работать быстрее, как-будто я вынесла мусор их головы. Я действительно стала лучше думать, мне стало приходить больше идей, мозг перестал спать. Во-вторых, я увидела абсолютное улучшение качества кожи — регулярные высыпания на лице полностью ушли в прошлое. В-третьих, за год я похудела более чем на десять килограмм. Но похудение я не полностью приписываю отказу от мяса, так как параллельно я вошла во вкус и полностью перестроила свою систему питания. Похудение получилось в комплексе, который сегодня я называю Детокс-системой, и о которой говорю теперь все чаще.
мясоЕдинственной ощутимой проблемой первые два года у меня было состояние волос. Отказ от мяса повлиял на качество и густоту. Поизучав информацию и опыт друг людей, я поняла, что мне нужно восстановить в организме баланс витамина В12 и вообще позаботиться о качестве и количестве микроэлементов и других необходимых веществ. Я начала употреблять БАДы с антиоксидантами и комплексами натуральных концентрированных витаминов. Через пол года мне удалось полностью восстановить и зафиксировать качество волос и их количество.

Сегодня , когда я начала открыто говорить о своем опыте, я остаюсь лояльной к людям, употребляющим мясо. Я не настаиваю и не пропагандирую вегетарианство в абсолютном виде. Но если мы говорим о детоксикации организма, его очистке и восстановлении, то на какое-то время от мяса все же нужно научиться отказываться. В своей Детокс-системе я предлагаю три варианта приведения организма в чувство — они разнятся по времени и интенсивности очистки. Чем короче комплекс очистки — тем он интенсивнее. И ни один из них не предполагает употребление мяса в пищу. Почему? Потому что мясо элементарно долго проходит через нашу пищеварительную систему, оно очень медленно переваривается и усваивается организмом, а также разлагается по пути, выделяя токсины. Поэтому употребления мяса абсолютно не вписывается в Детокс-систему очистки организма.

Людям, которые не планируют отказываться от мяса, но при этом спрашивают меня, как постараться вести более здоровый образ жизни, я советую покупать мясо там, где вы можете проконтролировать его производство. Везет в этом плане тем, у кого есть домик с бабушкой в деревне. Также есть возможность договариваться с фермерами. Сейчас происходит расцвет здоровых тенденций, и потому появляются органические хозяйства и фермы, где у нас есть шанс покупать правильную и безопасную продукцию.

Я настоятельно рекомендую отказаться от покупки любых мясных изделий в супермаркетах/гастрономах/кулинариях. Есть мясо из этих магазинов от массовых производителей приравнивается к тому, что вы добровольно пропиваете мощных комплекс антибиотиков или гормонов. Не делайте этого, вы наносите себе большой вред.
мясоМеня очень впечатлило знакомство с успешным бизнесменом, который занимается поставками мяса в супермаркеты и специализированные сети мясных магазинов. Однажды мы ехали в одном купе в поезде и он с радостью рассказывал о том, как сегодня развивается производство мяса. Он рассказывал о корме для животных и специальных добавках, благодаря которым цыпленок вырастает в бройлерную курицу меньше, чем за два месяца, а свиньи за 4-5 месяцев набирают невероятный вес. Эта информация пришла ко мне уже после того, как я приняла решение жить без мяса, и стала очередным подтверждением того, что я сделала правильный выбор.
Все это — мой личный опыт, мое личное понимание и выводы основанные на собственном опыте.